GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHE
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ACHE DES MONTAGNES
€4.20 GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesColoris Vert Cycle de vie Vivace Nom Latin Levisticum officinale Variete Des Montagnes/Liveche Conditionnement Le sachet de 500 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Port de la plante Buissonnante Sol Tous types de sol Température de germination 15 à 22 °C Profondeur de semis Egale à la taille de la graine Levée des graines 10 à 20 jours Technique de semis en poquet Contenant semis en godet Modéré / hebdomadaire40 cmSoleilCaduc200 cmPleine terreRustique jusqu´à -15°CPériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D Les feuilles fraîches ou sèches de l’ache des montagnes, aussi appelée Livèche, aromatisent les potages, viandes, sauces, pot-au-feu, en infusion pour ses vertus apéritive, amaigrissante, stimulante.
Les graines s´utilisent dans les marinades, potages, sauces et pâtisseries.
Son goût rappelle celui du céleri en plus prononcé.Réussir le semis de l’ache des montagnes
Semis : en août en pépinières et mettre en place au printemps quand les plants ont 15 à 20 cm de haut. Le semis de l’ache des montagnes est assez délicat, la germination est irrégulière, patience donc.Implantation au potager
Implantez les plants au printemps à exposition ensoleillée, dans un sol frais, riche en humus et profond, ils resteront en place pendant plusieurs années. Veillez à lui laisser au moins 80 cm en tous sens pour qu’elle puisse se développer à sa guise.Culture de l’ache des montagnes
Nous vous conseillons de couper les hampes florales dès leur apparition afin de favoriser des pousses plus tendres. La âche des montagnes disparait en hiver et réapparaît au printemps. Paillez.Récolte de l’ache des montagnes
Récoltez ses feuilles au fur et à mesure des besoins.Informations sur les risques :
Peut provoquer une réaction cutanée anormale en cas de contact cutané suivi d’une exposition au soleil.Informations sur les moyens de s’en prémunir :
Éviter de s’exposer au soleil après avoir manipulé ce végétal. En cas de contact, rincer à l’eau les zones exposées et laver les vêtements ayant été en contact. En cas d’apparition d’une réaction cutanée anormale, consulter un centre antipoison ou un médecin.Informations facultatives supplémentaires :
Conserver l’étiquette ou une photographie du végétal pour faciliter son identification. -
AIL DES OURS
€4.20 GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesAide à la germination Passage des graines au froid Coloris Blanc Cycle de vie Vivace Eclaircissage un plant tous les 20 cm Reference 1898A Nom Latin Allium ursinum Variete Des Ours Conditionnement Le sachet de 50 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Port de la plante Buissonnante Sol Sol humifère Température de germination 20 à 25 °C Profondeur de semis Egale à la taille de la graine Levée des graines 21 à 28 jours Technique de semis à la volée Contenant semis en pleine terre Modéré / quotidien10 à 15 cmMi-ombreCaduc40 cmPleine terre / potsRustique jusqu´à -15°CPériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D L’ail des ours est une plante vivace aromatique et médicinale ancienne atteignant 30-40 cm et portant des ombelles de fleurs blanches en avril-mai. Originaire d’Europe et d’Asie on le trouve à l’état sauvage dans les sous-bois frais et ombragés.
En cuisine on utilise ses feuilles, fleurs et bulbes comme légumes, cuits comme les épinards ou comme condiment, agrémente salades, pesto, soupes et tisanes.
L’ail des ours est également une plante médicinale qui possède des vertus proches à celles de l’ail, dépuratif, antiseptique etc.Cycle de l’ail des oursL’ail des ours entre en période de repos végétatif durant l’hiver et l’été, à ces périodes il perd son feuillage mais son bulbe racinaire est bien présent. Après une période de repos végétatif, l’ail des ours développera ses premières feuilles au mois de mars. Les fleurs blanches apparaissent entre les mois d’avril et juin.
Réussir le semis d’ail des oursL’ail des ours étant une vivace sauvage, le semis peut être un peu difficile. Nous vous recommandons de placer vos graines un mois au frigo puis les faire tremper la nuit précédent le semis.
Enichir le sol en compost avant le semis, semer clair en juillet à mi-ombre (la température doit dépasser les 15°C) sur couche humide de terreau de semis, en recouvrant à peine les graines.
Arroser à la pomme (arrosage fin) au moment du semis puis à la pomme chaque semaine, jusqu’en septembre. Le semis lève en 3 à 4 semaines et va s’étaler au cours du temps, par exemple si vous effectuez votre semis mi-juillet, la levée aura lieu de mi-août à mi-septembre en fonction des conditions, de la graine etc. Maintenir un sol frais pour les jeunes plantules si les conditions sont sèches en septembre.N’éclaircir que la 2ème année, à 20 cm, et en profiter pour consommer les jeunes plants retirés.
Mise en place au jardinL’ail des ours étant une plante de sous bois nous vous conseillons de l’implanter dans une partie ombragée de votre jardin. Arrosez en cas de sécheresse.
Récolte de l’ail des oursVous pourrez commencer à récolter l’ail des ours l’année suivante. Récoltez au fur et à mesure de vos besoins les feuilles et fleurs et laissez le bulbe racinaire en place. Les feuilles auront un arôme plus intense avant la floraison.
Comment cuisiner l’ail des oursLes feuilles, tiges et boutons floraux se consomment crus en salades, en pesto ou cuits même s’il perdra de son arôme ou pour accompagner poissons, volailles, légumes etc.
Vous pouvez faire sécher ou congeler les feuilles de l’ail des ours. -
AMARANTE ROUGE
€5.10 GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesColoris Pourpre Cycle de vie Annuelle Eclaircissage à 30 cm au stade 5 feuilles Reference 1024G Nom Latin Amaranthus hypochondriacus Variete Rouge Organisme mainteneur de la variété fleur Conditionnement Le sachet de 300 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Port de la plante Buissonnante Sol Sol humifère Température de germination 21 à 25 °C Profondeur de semis Egale à la taille de la graine Levée des graines 10 à 15 jours Technique de semis en ligne Contenant semis en pleine terre Abondant / en cas de sécheresse30 cmSoleilCaduc100 à 150 cmPleine terre / potsGélifPériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D L’Amarante Elephant est connue comme la plante sacrée des Aztèques.Les feuilles de l’Amarante Elephant se consomment jeunes comme celles des épinards avant que la plante ne fleurisse.
Les graines de l’Amarante Elephant s’utilisent comme le millet.
Les amarantes sont souvent cultivées comme ornementales pour leur feuillage et leurs fleurs.
Semis : très clair en avril/mai, en ligne espacées de 40 cm, à exposition ensoleillée, dans une terre meuble, profonde, humifère et fraîche, éclaircir à 30 cm. Arrosages réguliers. Paillage conseillé en cas de sécheresse.
Très décorative par ses hampes florales rouge carmin qui peuvent atteindre jusqu’à 1,50 m et conservent leur éclat pendant au moins 3 mois.
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AGASTACHE RUGOSA
€4.20 GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesColoris Violet Cycle de vie Vivace Particularité Résistance aux maladies Reference 1044A Nom Latin Agastache rugosa Variete Rugosa Organisme mainteneur de la variété fleur Conditionnement Le sachet de 200 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Port de la plante Buissonnante Sol Sol drainé Température de germination 15 à 20 °C Profondeur de semis Ne pas recouvrir les graines Levée des graines 12 à 20 jours Technique de semis à la volée Contenant semis en terrine Modéré / hebdomadaire35 à 40 cmSoleil / mi-ombreCaduc70 à 100 cmPleine terre / potsRustique jusqu´à -7°CPériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D L’agastache rugosa ou aussi appelée menthe coréenne a été d’abord introduite en Europe comme plante mellifère. Très vite elle devient une condimentaire et médicinale dont les feuilles au goût anisé parfument crudités, salades, gâteaux mais aussi tisanes, thé, sauces pour les poissons. L’agastache possède de nombreuses vertus, anti-inflammatoire, expectorant, antispasmodique et calmante.Semis : de février à avril en godets de tourbes, repiquer en place lorsque les plants mesurent environ 10 à 12 cm dans une terre riche en humus, à exposition ensoleillée et chaude, espacés de 50 cm en tous sens.
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BASILIC CITRON
€4.20 GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesColoris Vert Cycle de vie Annuelle Reference 1312A Nom Latin Ocimum basilicum Variete Citron Conditionnement Le sachet de 200 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Port de la plante Buissonnante Sol Sol drainé Température de germination 20°C Profondeur de semis Egale à la taille de la graine Levée des graines 10 jours Technique de semis en poquet Contenant semis en godet Modéré / quotidien50 cmSoleil / mi-ombreCaduc30 cmPleine terre / potsGélif60 jours en moyennePériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D Le Basilic citron est une remarquable variété de basilic offrant un parfum frais et une senteur citronnée.Réussir le semis de basilic
Le basilic demandera un minimum de 20 °C constant pour germer, il conviendra donc de le réaliser votre semis sur couche chaude ou en serre chauffée. Démarrez vos semis au début du printemps en pots. Choisissez un bon terreau de semis bien fin.
N’enfoncez pas les graines, tassez le terreau dans les godets ou bac puis avec vos doigts brossez légèrement la surface, déposez-y les graines, saupoudrez éventuellement un peu de terre par dessus puis tassez fermement.
Arrosez avec un vaporisateur jusqu’à ce que les graines germent. Attention, trop d’humidité pourrait faire fondre vos semis. La levée intervient en 6 à 8 jours en moyenne.
Disposez votre terrine ou votre serre proche d’une fenêtre lumineuse.Planter le basilic au jardin
Plantez vos plants de basilic au jardin après les dernières gelées en mai quand ils ont atteint le stade de 3-4 feuilles. Attendre le mois de juin si vous êtes au nord de la Loire. Plantez vos plants de basilic dans un sol bien drainé et riche à exposition ensoleillée. Vous pourrez y ajouter un peu de fumier.
Gardez 50 cm entre chaque plant. Arrosez sans mouiller le feuillage et sans excès.Récolte du basilic
Les feuilles récoltées en mai et juin juste avant la floraison auront le plus de parfum bien que vous puissiez en récolter toute l’année tant que le plant possède des feuilles. Plus vous récolterez des feuilles sur votre plant plus il se développera.
Pour conserver votre basilic, ciselez les feuilles et placez-les dans des bacs à glaçons remplis d’eau.
Vous pouvez également le conserver dans de l’huile d’olive.Planté entre les pieds de tomate, il les protégera contre certains parasites.
Tous les basilics se cultivent en pots, jardinière sur une fenêtre ou un balcon. -
BASILIC CANNELLE
€4.20 GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesColoris Vert Cycle de vie Annuelle Reference 1309A Nom Latin Ocimum basilicum Variete Cannelle Conditionnement Le sachet de 200 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Port de la plante Buissonnante Sol Sol drainé Température de germination 20°C Profondeur de semis Egale à la taille de la graine Levée des graines 10 jours Technique de semis en poquet Contenant semis en godet Modéré / quotidien50 cmSoleil / mi-ombreCaduc30 cmPleine terre / potsGélif60 jours en moyennePériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D Le Basilic Cannelle est originaire du Mexique, il s’agit d’une variété très originale.
Son parfum rappelle la cannelle et le clou de girofle.Réussir le semis de basilic
Le basilic demandera un minimum de 20 °C constant pour germer, il conviendra donc de le réaliser votre semis sur couche chaude ou en serre chauffée. Démarrez vos semis au début du printemps en pots. Choisissez un bon terreau de semis bien fin.
N’enfoncez pas les graines, tassez le terreau dans les godets ou bac puis avec vos doigts brossez légèrement la surface, déposez-y les graines, saupoudrez éventuellement un peu de terre par dessus puis tassez fermement.
Arrosez avec un vaporisateur jusqu’à ce que les graines germent. Attention, trop d’humidité pourrait faire fondre vos semis. La levée intervient en 6 à 8 jours en moyenne.
Disposez votre terrine ou votre serre proche d’une fenêtre lumineuse.Planter le basilic au jardin
Plantez vos plants de basilic au jardin après les dernières gelées en mai quand ils ont atteint le stade de 3-4 feuilles. Attendre le mois de juin si vous êtes au nord de la Loire. Plantez vos plants de basilic dans un sol bien drainé et riche à exposition ensoleillée. Vous pourrez y ajouter un peu de fumier.
Gardez 50 cm entre chaque plant. Arrosez sans mouiller le feuillage et sans excès.Récolte du basilic
Les feuilles récoltées en mai et juin juste avant la floraison auront le plus de parfum bien que vous puissiez en récolter toute l’année tant que le plant possède des feuilles. Plus vous récolterez des feuilles sur votre plant plus il se développera.
Pour conserver votre basilic, ciselez les feuilles et placez-les dans des bacs à glaçons remplis d’eau.
Vous pouvez également le conserver dans de l’huile d’olive.Planté entre les pieds de tomate, il les protégera contre certains parasites.
Tous les basilics se cultivent en pots, jardinière sur une fenêtre ou un balcon. -
BASILIC POURPRE
€4.20 GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesColoris Pourpre Cycle de vie Annuelle Reference 1138A Nom Latin Ocimum basilicum Variete Pourpre Conditionnement Le sachet de 200 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Port de la plante Buissonnante Sol Sol drainé Température de germination 20°C Profondeur de semis Egale à la taille de la graine Levée des graines 10 jours Technique de semis en poquet Contenant semis en godet Modéré / quotidien50 cmSoleil / mi-ombreCaduc30 cmPleine terre / potsGélif60 jours en moyennePériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D Le Basilic Pourpre possède un port compact.Les feuilles et tiges du basilic pourpre sont fortement teintées d’un violet brun foncé, ce qui lui donne un fort attrait ornemental.
Son parfum est doux et un peu poivré.
Réussir le semis de basilic
Le basilic demandera un minimum de 20 °C constant pour germer, il conviendra donc de le réaliser votre semis sur couche chaude ou en serre chauffée. Démarrez vos semis au début du printemps en pots. Choisissez un bon terreau de semis bien fin.
N’enfoncez pas les graines, tassez le terreau dans les godets ou bac puis avec vos doigts brossez légèrement la surface, déposez-y les graines, saupoudrez éventuellement un peu de terre par dessus puis tassez fermement.
Arrosez avec un vaporisateur jusqu’à ce que les graines germent. Attention, trop d’humidité pourrait faire fondre vos semis. La levée intervient en 6 à 8 jours en moyenne.
Disposez votre terrine ou votre serre proche d’une fenêtre lumineuse.Planter le basilic au jardin
Plantez vos plants de basilic au jardin après les dernières gelées en mai quand ils ont atteint le stade de 3-4 feuilles. Attendre le mois de juin si vous êtes au nord de la Loire. Plantez vos plants de basilic dans un sol bien drainé et riche à exposition ensoleillée. Vous pourrez y ajouter un peu de fumier.
Gardez 50 cm entre chaque plant. Arrosez sans mouiller le feuillage et sans excès.Récolte du basilic
Les feuilles récoltées en mai et juin juste avant la floraison auront le plus de parfum bien que vous puissiez en récolter toute l’année tant que le plant possède des feuilles. Plus vous récolterez des feuilles sur votre plant plus il se développera.
Pour conserver votre basilic, ciselez les feuilles et placez-les dans des bacs à glaçons remplis d’eau.
Vous pouvez également le conserver dans de l’huile d’olive.
Planté entre les pieds de tomate, il les protégera contre certains parasites.
Tous les basilics se cultivent en pots, jardinière sur une fenêtre ou un balcon. -
BASILIC MARSEILLAIS
€4.20 GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesColoris Vert Cycle de vie Annuelle Reference 1396A Nom Latin Ocimum basilicum Variete Marseillais Conditionnement Le sachet de 200 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Port de la plante Buissonnante Sol Sol drainé Température de germination 20°C Profondeur de semis Egale à la taille de la graine Levée des graines 10 jours Technique de semis en poquet Contenant semis en godet Modéré / quotidien50 cmSoleil / mi-ombreCaduc30 cmPleine terre / potsGélif60 jours en moyennePériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D Le Basilic Marseillais est une variété traditionnelle de Provence.Le Basilic Marseillais est très parfumé et typé.
Il est reconnu lent à monter à graines.
Réussir le semis de basilic
Le basilic demandera un minimum de 20 °C constant pour germer, il conviendra donc de le réaliser votre semis sur couche chaude ou en serre chauffée. Démarrez vos semis au début du printemps en pots. Choisissez un bon terreau de semis bien fin.
N’enfoncez pas les graines, tassez le terreau dans les godets ou bac puis avec vos doigts brossez légèrement la surface, déposez-y les graines, saupoudrez éventuellement un peu de terre par dessus puis tassez fermement.
Arrosez avec un vaporisateur jusqu’à ce que les graines germent. Attention, trop d’humidité pourrait faire fondre vos semis. La levée intervient en 6 à 8 jours en moyenne.
Disposez votre terrine ou votre serre proche d’une fenêtre lumineuse.Planter le basilic au jardin
Plantez vos plants de basilic au jardin après les dernières gelées en mai quand ils ont atteint le stade de 3-4 feuilles. Attendre le mois de juin si vous êtes au nord de la Loire. Plantez vos plants de basilic dans un sol bien drainé et riche à exposition ensoleillée. Vous pourrez y ajouter un peu de fumier.
Gardez 50 cm entre chaque plant. Arrosez sans mouiller le feuillage et sans excès.Récolte du basilic
Les feuilles récoltées en mai et juin juste avant la floraison auront le plus de parfum bien que vous puissiez en récolter toute l’année tant que le plant possède des feuilles. Plus vous récolterez des feuilles sur votre plant plus il se développera.
Pour conserver votre basilic, ciselez les feuilles et placez-les dans des bacs à glaçons remplis d’eau.
Vous pouvez également le conserver dans de l’huile d’olive.Planté entre les pieds de tomate, il les protégera contre certains parasites.
Tous les basilics se cultivent en pots, jardinière sur une fenêtre ou un balcon. -
BETTERAVE BURPEES GOLDEN
€5.10 GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesColoris Jaune Cycle de vie Bisannuelle Eclaircissage à 20 cm au stade 5 feuilles Reference 1827A Nom Latin Beta vulgaris Variete Burpees Golden Conditionnement Le sachet de 150 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Maturité Précoce Port de la plante Erigé Sol Sol humifère Température de germination 15 à 20 °C Profondeur de semis Egale à la taille de la graine Levée des graines 15 jours Technique de semis en ligne Contenant semis en pleine terre Abondant / quotidien30 à 60 cmSoleil / mi-ombreCaduc25 à 30 cmPleine terreGélif49 à 56 jours en moyennePériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D La betterave Burpees golden est une très belle variété ancienne américaine à racine ronde, jaune or et à la saveur exquise. La saveur de cette betterave rappelle celles des variétés rouges traditionnelles mais avec des notes de miel.
Cette variété conserve sa chair jaune doré et sa saveur douce et sucrée à la cuisson.
Les feuilles d´un vert tendre sont consommées en salade ou comme des épinards.Réussir le semis de betterave Burpees golden
En place en avril/mai, espacées de 5 cm sur le rang, dans un sol meuble, riche et profond, à exposition ensoleillée à 1 cm de profondeur environ. Arroser.
Eclaircir tous les 20 cm pour favoriser la croissance des plants les plus vigoureux.
Binages et sarclages réguliers sont de rigueur. Arroser régulièrement pour favoriser une croissance uniforme et éviter la montée à graine.
Pailler en cas de sécheresse.Les bonnes associations
Les betteraves apprécient la proximité avec les choux-raves, la laitue, l’oignon, le haricot nain.
Récolte des betteraves
Récolte environ 3 mois et demi après le semis.
Conservation
Les betteraves se conservent dans du sable à la cave.
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BETTERAVE DE DETROIT AMELIOREE 2
€4.20 GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesColoris Pourpre | Violet Cycle de vie Bisannuelle Eclaircissage à 20 cm au stade 5 feuilles Reference 1393A Nom Latin Beta vulgaris Variete De Détroit Améliorée 2 Conditionnement Le sachet de 150 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Maturité Précoce Port de la plante Erigé Sol Sol humifère Température de germination 15 à 20 °C Profondeur de semis Egale à la taille de la graine Levée des graines 15 jours Technique de semis en ligne Contenant semis en pleine terre Abondant / quotidien30 à 60 cmSoleil / mi-ombreCaduc30 à 40 cmPleine terreGélif49 à 56 jours en moyennePériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D La Betterave Ronde de Detroit est une variété très savoureuse possèdant une chair tendre, rouge foncé, sucrée et un jus abondant, sans goût de terre. Cette variété est idéale pour une récolte d’été et d’automne. Variété qui assimile peu les nitrates.
La Betterave Ronde de Detroit se consomme crue, râpée en vinaigrette ou cuite dans les salades.Réussir le semis de betterave de Detroit 2
En place en avril/mai, espacées de 5 cm sur le rang, dans un sol meuble, riche et profond, à exposition ensoleillée à 1 cm de profondeur environ. Arroser.
Eclaircir tous les 20 cm pour favoriser la croissance des plants les plus vigoureux.
Binages et sarclages réguliers sont de rigueur. Arroser régulièrement pour favoriser une croissance uniforme et éviter la montée à graine.
Pailler en cas de sécheresse.Les bonnes associations
Les betteraves apprécient la proximité avec les choux-raves, la laitue, l’oignon, le haricot nain.
Récolte des betteraves
Récolte environ 3 mois et demi après le semis.
Conservation
Les betteraves se conservent dans du sable à la cave.
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BLEUET
€5.10 GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesColoris Bleu Cycle de vie Annuelle Particularité Résistance aux maladies PMG 4,3-4,8 Reference 1703A Nom Latin Centaurea cyanus Conditionnement Le sachet de 400 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Port de la plante Erigé Sol Sol drainé Température de germination 18 à 25°C Profondeur de semis Egale à la taille de la graine Levée des graines 15 à 20 jours Technique de semis à la volée Contenant semis en pleine terre Modéré / quotidien20 cmSoleilCaduc80 cmPleine terreGélifPériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D Annuelle aux fleurs gracieuses d´un bleu profond attirant abeilles et papillons. Idéale pour fleur à couper et à sécher. Peut avoir besoin de tuteurage. Elle se ressème sans difficulté l´année suivante.
Hauteur: 30 à 60 cm.
Le bleuet possède également des propriétés décongestionnantes ophtalmique, astringentes et adoucissantes utilisées en compresses d’hydrolat, infusion finement filtrée ou bain d’oeil pour les inflammations des yeux ou paupières. Le bleuet est également intéressant sur la peau pour son action anti-inflammatoire.Réussir le semis de bleuet
Semer en mars/avril en pépinière, transplanter en pleine terre en mai tous les 30 cm, pour une floraison dès juillet.
Il est également possible de semer directement à la volée après les dernières gelées puis éclaircir tous les 20 cm.Semis possible en septembre en place.
Situation : ensoleillée.
De culture facile, les gracieuses fleurs du bleuet donneront une touche sauvage à votre jardin tout en attirant abeilles et papillons.
Floraison : elle se fait de mai à septembre. -
CAPUCINE GRANDE VARIE OU GRIMPANTE
GRAINES DE POTAGER BIO FERME DE SAINTE MARTHECaractéristiquesCycle de vie Annuelle Reference 1026G Nom Latin Tropaelum majus Variete Grande Variée Organisme mainteneur de la variété fleur Conditionnement Le sachet de 25 graines Type Semences reproductibles Label Agriculture biologique Port de la plante Nain Sol Sol drainé Température de germination 15 à 25 °C Profondeur de semis Egale à la taille de la graine Levée des graines 7 à 15 jours Technique de semis en poquet Contenant semis en godet / pleine terre Modéré / quotidien30 cmSoleil / mi-ombreCaduc300 cmPleine terre / potsGélifPériode de semis/plantationJ F M A M J J A S O N D Période de récolte/floraisonJ F M A M J J A S O N D On consomme les feuilles de la Capucine Grimpante mélangées aux salades, les fleurs comme ornements des plats et crudités.Les boutons floraux sont riches en vitamines C et en soufre naturel. Confits au vinaigre, ils servent d’assaisonnement comme les câpres.
Les Capucines Grimpantes produisent de belles masses végétales très colorées qui couvrent facilement les coins à cacher au jardin.
Elles attirent les pucerons et servent donc de “plante-piège”.
Tuteurée, la Capucine Grimpante peut atteindre 3 mètres de haut, idéale pour cacher les vieux murs.
Semis :en mars-avril 3 à 5 graines par pot sous abri chaud à 2 cm de profondeur. Mettre en place en mai. Semis : d’avril à juin (risque de gelées écarté) en pleine terre en poquets de 4-5 graines avec espacement de 50 cm. Exposition ensoleillée et proche d’un treillage, une clôture. Floraison : de mai à octobre.